Воскресенье, 24.11.2024, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Как вырастить виноград в домашних условиях.
30.10.2012, 15:21

Виноградарство — особая, очень древняя отрасль растениеводства. Недаром о выращивании винограда в домашних условиях говорят как об искусстве, которое совершенствовалось на протяжении многих веков. Растение принадлежит к сравнительно немногочисленному семейству виноградовых (Vitaceae), объединяющему 14 родов и 968 видов. Первоначально представители семейства были распространены в тропических и субтропических областях Африки и Азии, где и в настоящее время сохраняется большое разнообразие видов. Сейчас они произрастают по всему миру в районах тропического и субтропического климата, между 52° с. ш. и 43° ю. ш.


Виноградовые представлены многолетними древесными лианами с мощными стволами, реже прямостоячими кустарниками и низкими деревьями с мочковатой корневой системой и опадающей или вечнозеленой листвой. У большинства видов побеги ежегодно развиваются из почек, на подземном утолщенном стебле. Растения прикрепляются к опоре с помощью усиков или обвивают ее. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в удлиненную метелку, реже кисть. Плод — мясистая сочная или почти сухая ягода с 1-4 (иногда более) семенами.

Осенью, когда листья приобретают желтовато-бронзовую окраску, наступает время заготовки черенков для весеннего размножения. Листья аккуратно обрываются, а спустя неделю срезаются черенки. Конечно, это можно сделать и непосредственно перед укоренением в феврале-марте, но лучше не откладывать, так как на оставленной до весны в домашних условиях лозе почки часто раньше времени трогаются в рост, и тогда черенки плохо укореняются. Осенняя обрезка винограда не является формирующей, поэтому безразлично, сколько останется почек на кусте перед зимовкой. Важно получить полноценные черенки винограда для весеннего размножения винограда в домашних условиях.

Как правило, верхний конец срезанного побега бывает невызревшим, его удаляют.Оставшуюся одревесневшую часть нарезают на длинные, по 5-6 междоузлий, черенки (оптимальный размер для хранения), аккуратно их складывают, соблюдая  правила нижних и верхних концов черенка. Затем их обкладывают ошпаренными кипятком и опилками, лучше хвойных пород, и помещают в полиэтиленовый пакет так, чтобы верхние части черенков выглядывали из пакета на 3-5 см. Если нет погреба, храните в холодильнике.

При температуре от 0 до 2 градусов они успешно перенесут зимовку и будут пригодны для укоренения. Если заметили, что на черенках появилась плесень, то все черенки следует промыть в темно-красном растворе марганцовки. Лучшее время для начала выращивания винограда в домашних условиях и черенкования - середина февраля, начало марта.

Снова промываем их в насыщенном растворе перманганата калия и слегка даем обветриться. Проверяем на жизнеспособность - ткань под корой должна быть зеленой. Потом нарезаем черенки с 2-3 глазками. Полезно в нижней части черенка сделать 2-3 продольных царапины. Это будет способствовать лучшему укоренению. Надо проследить, чтобы во время укоренения субстрат был влажным.

 


Для этого желательно ежедневно черенок опрыскивать и поливать теплой водой. Лучшая температура субстрата для укоренения около 25 градусов. Если нет специальной теплички, пакетики с черенками можно установить на узкий поддон, на батарею.

Первое время для большой освещенности черенкам не требуется. Спустя 1,5-2 недели над черенками можно установить люминесцентную лампу. Первыми признаками укоренения послужит сильный рост верхней почки. Как только побег начнет развиваться, укрывающий пакет следует постепенно снимать, приучая молодой саженец к обычным условиям.При хорошем приросте саженец готов к посадке.

 Еще один способ выращивания винограда – выращивание его из косточки. Если Вы хотите разводить виноград ради декоративных функций, скажем, на балконе, то такой способ выведения винограда вполне приемлем.


Косточки на семена лучше всего брать от новых сортов, которые устойчивы к болезням. Сами семена берут от хорошо прозревших ягод, отделяют от мякоти и промывают под проточной водой.

После промывки косточки необходимо положить во влажный капроновый мешочек, после чего опустить его в обычный целлофановый пакет и положить в холодильник. Периодически косточки необходимо доставать и промывать. Через один-два месяца косточки начнут растрескиваться, что служит основным признаком готовности к посадке.

Проклюнувшиеся косточки необходимо поместить на влажную тряпочку и поставить на пару дней к батарее. Как только у семян появятся белые корешки, необходимо посадить их в горшки с плодородной почвой (1 часть песка и 2 части перегноя) на глубину 1,5 см. Горшочки необходимо поставить в теплое, солнечное место - оптимально на подоконник.

Через неделю над землей должны появиться росточки. Далее следует ухаживать за ними, как за любыми растениями: вовремя поливать, рыхлить и удобрять почву.

Молодые растения сажают в более рыхлую почву. Благодаря этому в первые годы образуется мощная корневая система. Подготовленную смесь следует перемешать, на дно посуды кладем битый кирпич, керамзит или некрупные камни. Потом присыпаем дренаж подготовленной почвой. После пересадки в новую емкость молодое растение лучше притенить на пару дней.

До трехлетнего возраста виноград по мере развития следует пересаживать каждый год. А после стараться как можно меньше тревожить его корневую систему. Емкости для произрастания винограда могут быть различны. Сначала молодой саженец сажают в керамический вазон.  Следите, чтобы емкость не была слишком большая для корневой системы винограда. При пересадке в течение трех лет пользуются керамические горшки нужно постепенно увеличивать в объеме с учетом роста корневой системы.

Трех-четырехлетнее растение пересаживают сразу в большой объем, к примеру, в полиэтиленовые или оцинкованные ведра емкостью 8-10 литров. При посадке в такой объем следует помнить о хорошем дренаже. Во время вегетации необходим обильный полив.

Полезны азотные подкормки, экземпляры, которые должны зацвести, подкармливают до распускания почек суперфосфатом. В конце вегетационного периода и плодоношения дают 2-3 калийные подкормки с промежутком в 15 дней. Обрезку винограда  проводят ежегодно на всех кустах, наиболее удачной для винограда в домашних условиях будет веерная форма на низком штамбе. Нарастающие побеги лучше подвязывать веревкой.

 

 

 

 Источник материала:   

http://www.anywine.ru/vinograd-domashnie-uslovia.htm

 

http://www.v-sadu.ru/page/komnatnoe-vinagradorstvo.html

 

 

 

 

 

 


Категория: Мои файлы | Добавил: ABARIGANI
Просмотров: 4154 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск





Статистика