Воскресенье, 24.11.2024, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Энциклопедия

Главная » Статьи » Болезни и вредители » Вредители

Корневые клещи


Под этим названием объединены разные виды клещей, которые поражают, прежде всего луковичные растения, такие как тюльпаны, гладиолусы, гиппеаструмы, гиацинты, нарциссы, фрезии, реже — другие растения, например орхидеи, георгины. К этой группе можно отнести луковичного клеща тюльпанов Aceria tulipae, лукового корневого клеща Rhy-zogliphus echinopus, луковичного клеща Steneotarsonemus laticeps. Они относятся к разным семействам, но их объединяет то, что они повреждают подземные части растений: луковицы, корнеклубни, корнеплоды, клубни. Сами клещи очень малы. Луковый корневой клещ достигает 0,5—1,1 мм, тело у него светло-желтое, широкоовальное, суживающееся к заднему концу, с четырьмя парами ног. Эти клещи живут в почве, самки откладывают до 300 яиц на подземные части растений, особенно в луковицы, при комнатной температуре уже через 4—7 дней личинки выходят из яиц и приступают к питанию. Луковые корневые клещи влаголюбивы, особенно интенсивно они размножаются при влажности воздуха более 70%, в температурном интервале 10—30°С. При более низкой или более высокой температуре они впадают в оцепенение. Луковичный клещ тюльпанов намного мельче — около 200—240 мкм. Тело у него белое, червеобразной формы, с двумя парами ног. Размножаться этот вид клеща начинает при температуре выше 9°С, а при 18—25 °С клещи активно расселяются и заражают соседние луковицы. Луковичный клещ достигает 1,5 мм, тело у него удлиненно-овальной формы, с двумя парами ног. Эти клещи влаголюбивы, перестают размножаться, если влажность воздуха ниже 60%.


Характер поражения. Личинки и взрослые клещи прогрызают ходы в луковице, начиная с донышка: сначала по больным, а затем и по здоровым тканям, хотя предпочитают заселять поврежденные или больные растения. Клещи питаются между чешуйками и  стачивают донце по краям, в результате чешуйки отваливаются. Наружная поверхность сочных чешуи луковиц покрывается бурыми пятнами и отверстиями, чешуи высыхают. Личинки, выходящие из яиц, питаются соком растений, вследствие чего луковицы загнивают и разрушаются или сморщиваются и выглядят иссушенными. Из поврежденных луковиц вырастают деформированные, ослабленные растения. Разрезав поврежденную луковицу, можно обнаружить похожие на муку, объеденные остатки тканей и экскременты.

Профилактика. Для посадки использовать здоровый посадочный материал. Осматривать луковицы перед посадкой и перед закладкой на хранение. Хранить луковицы в сухих (влажность воздуха не более 60—70%) прохладных помещениях. Перед высадкой луковицы и клубни следует обеззараживать, погружая их на 5 минут в горячий (50°С) водный настой листьев ольхи.

Способы лечения. При необходимости луковицы замачивают в суспензии инсекто-акарицидов, обладающих системным действием и проникающих глубоко в ткани растений.



Источник: http://Палеева Т.В. Определитель болезней и вредителей растений. — М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 192 с., ил.
Категория: Вредители | Добавил: ABARIGANI (07.03.2012)
Просмотров: 2619 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Поиск





Статистика