Семейство: Бромеливые (Bromeliaceae).
Родина: Центральная Бразилия.
Цветение: в культуре редко.
Рост: средний.
Свет: яркий, оптимально размещение у южного окна.
Температура: летом 22-30°C, зимой не ниже 18°C.
Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают.
Влажность воздуха: средняя.
Подкормка: с марта по сентябрь раз в две недели.
Период покоя: (октябрь—март), температура 18-20°C, полив регулярный, не подкармливают.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.
Размножение: весной семенами, дочерними клубнями и черенками.
Уход за растением:
Ананас светолюбивое растение, круглый год ему нужно хорошее
освещение. Оптимально для него подойдет размещение у окон южной
ориентации. Показатель достаточной освещенности ананаса – сизый цвет
старых листьев и красноватые кончики молодых; растение растет плотным,
крепким, его листья не разваливаются в стороны. В зимние время и
пасмурные дни желательно в течении 8-10 часов подсвечивать
люминесцентными лампами на расстоянии около 20 см.
Оптимальная температура воздуха для ананаса в летнее время около
22-30°C. В осенне-зимний период не ниже 18°C. Зимой, во избежание
повреждения растения горячим потоком воздуха, исходящим от радиаторов
центрального отопления, горшки с ананасами устанавливают в широкие
поддоны с влажным песком.
В летнее время растение обильно поливают мягкой водой комнатной
температуры. В жаркую погоду воду можно налить в розетку листьев, но
если температура воздуха опускается ниже 20°C, то воду из розеток
следует удалить. Зимой полив сокращают, если температура воздуха
опускается до 15°C, то полив сокращают и совсем прекращают во избежание
загнивания растения.
Ананас хорошо переносит сухость воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивание не нуждается.
Весной и летом вносят удобрительные поливки. Лучше всего
использовать попеременно органические и минеральные удобрения; внося их
каждые две-три недели.
Почвенную смесь для выращивания ананаса составляют из: 2 частей
листовой земли, 1 части дерновой, 1 перегнойной и 1 песка или из
полуперепревших листьев, волокнистого торфа, гнилушек, комковатой
дерновой земли, взятых в равных частях. Ананасы нуждаются в кислой
почве pH 4-5. Для ананаса необходим хороший дренаж, емкости
для выращивания ананаса необходимо брать широкие и невысокие, так как
корневая система у ананаса поверхностная.
Ананасы размножают разными способами: семенами, черенками, детками, корневой порослью.
Семена у ананаса небольшие, размером 1,5 x 4,0 мм, желто-коричневые,
серповидноизогнутые. Их извлекают из хорошо созревших плодов, промывают
в слабом розовом растворе марганцовки и подсушивают на воздухе.
Субстратом для посева семян может служить листовая земля, хвойная или
смесь из равных частей торфяной земли и песка. При этом семена
погружают в почву на глубину 1-2 см, поливают отстоявшейся водой и
сверху накрывают прозрачной пленкой или стеклом.
Посев помещают в очень теплое помещение (температура не должна
опускаться ниже 20°C). От температуры в помещении зависит скорость
появления первых всходов. При температуре 20-24°C прорастание семян
происходит через полтора месяца, при 25-27°C — через 20-25 дней, а при
30-35°C уже через 15-20 дней появляются первые ростки. Семена ананаса
прорастают недружно, в разное время. Так, прорастание некоторых семян
может растянуться на 5-7 и более месяцев.
Уход за сеянцами сводится к регулярному поливу и опрыскиванию. Два
раза в месяц вносят удобрительную поливку раствором минеральных
удобрений или птичьим пометом из расчета 15-20 г на литр. В жаркие дни
молодые растения притеняют от солнечных лучей.
По достижении
листьями 6-7 см сеянцы пикируют в рыхлый субстрат. Его готовят из
равных частей листовой, дерновой, торфяной, перегнойной земли и песка с
добавлением небольшого количества (около 5% от общего объема субстрата)
древесного угля. Кроме того, растения необходимо постепенно приучать к
более сухому воздуху, систематически приоткрывая пленочное укрытие.
На черенки можно срезать бесплодные побеги, которые часто
развиваются под соцветием, и надплодную розетку листьев, которую
срезают вместе с вершиной плода.
Чтобы размножить ананас надплодной розеткой, надо выбрать плод с
хорошо развитым пучком листьев и срезать от него верхушку толщиной 2,5
см. Мякоть надо обрезать, оставить только пучок листьев на волокнистой
цилиндрической сердцевине. Срезы на черенках обрабатывают крепким
раствором марганцовки, а затем порошком древесного угля. После этого
черенки подсушивают в течение 2 дней в темном и сухом месте. Высаживают
в субстрат из равных частей листовой, торфяной земли и песка с
добавлением древесного угля. Высаженные черенки культивируют под
стеклом или пленкой при температуре 22-24°C и хорошей освещенности.
Укоренение черенков в таких условиях обычно наступает в течение 1,5-2
месяцев, при более высокой температуре укоренение наступает быстрее. Их
оставляют под прозрачным укрытием еще на некоторое время, а когда
усилится рост новых листьев, его снимают, саженцы часто опрыскивают
водой.
Ананас можно размножать и прикорневыми детками.
Боковые побеги и прикорневые отпрыски аккуратно выламывают после
того, как они достигнут в длину не менее 20 см. Прикорневые отпрыски
часто уже имеют свои собственные корешки. Срез присыпают толченым
древесным углем и дают ему обсохнуть в течение 5-7 дней в прохладном,
проветриваемом месте. Для улучшения образования корней в уголь хорошо
добавить также стимулятор (гетероауксин). Укореняют черенки только
тогда, когда срезы зарубцуются. После этого прикорневые розетки
высаживают в субстрат, составленный из двух слоев: на дно горшка
насыпают трехсантиметровый слой дерновой земли, а сверху насыпают
субстрат состоящий из одной части листовой земли, одной части
перегнойной и двух частей песка. Или крупный промытый и прокаленный
песок, мелкий керамзит или гравий, битый кирпич или черенки, перлит в
смеси с длинноволокнистым торфом. Иногда черенки укореняют сразу в
рыхлой земельной смеси для молодых растений с примесью крупного песка.
Оптимальная температура воздуха для укоренения деток составляет
22-26°C, но при этом должен быть обеспечен нижний подогрев, чтобы
температура субстрата была не ниже 25°C. Для увеличения влажности
черенок накрывают банкой или прозрачным пакетом. Для этого вокруг
черенка между листьями втыкают 3-4 палочки и накрывают его
полиэтиленовым пакетом так, чтобы листья не касались его. Края пакета
стягивают резинкой, если укоренение происходит в горшке. В этом случае
капельки воды будут стекать не по листьям, что может вызвать загнивание
черенка, а по внутренней стенке пакета. Растению необходимо создать
оптимальные условия: яркий рассеянный свет (но не прямые солнечные
лучи), высокую влажность и тепло, температуру субстрата не ниже 25°С. В
домашних условиях его можно подогревать лампами дневного света, либо
люминесцентными лампами, либо просто от батареи центрального отопления.
При благоприятных условиях корни появляются в течение месяцев. В
этот период необходимо следить за влажностью субстрата, важно не
переувлажнять и не пересушивать его, систематически проветривать
растения, ежедневно снимая мешок или банку на несколько минут. Первый
признак укоренения — появление в центре новых светло-зеленых листьев.
Для посадки давшего корни растения используют неглубокую плошку, так
как корневая система ананаса широкая и поверхностная, корни не уходят
глубоко в почву. На дно помещают большой черепок вогнутой стороной вниз
или укладывают кусочки алюминиевой проволоки (можно использовать
пластмассовые или полиэтиленовые решеточки). Плошку на 2/3 обязательно
заполняют, дренажем. Хороший дренаж и рыхлый субстрат способствуют
развитию корней и препятствуют в холодное время года переувлажнению и
закисанию почвы. Укоренившиеся молодые растения пересаживают в горшки,
наполненные субстратом состоящим из 2 частей листовой земли, 1 части
дерновой, 1 перегнойной и 1 песка. Их содержат в теплых и светлых
помещениях с температурой не менее 25°C (оптимальная — 28-30°C).
Зацветает ананас на 3-4-й год (когда длина листьев достигает около
60 см, а диаметр основания — около 10 см), но иногда и гораздо позже, а
то и не зацветает вовсе. Чтобы стимулировать цветение, можно
использовать ацетиленовую воду. Для этого надо растворить кусочек
карбида (15 г) в литровой банке с водой. После окончания выделения газа
раствор надо тщательно отфильтровать и хранить в холодильнике в плотно
закрытой банке (так он не теряет своих свойств в течение 2 дней).
Четверть стакана жидкости комнатной температуры заливают в центр
розетки, где расположена точка роста. На следующий день процедуру
повторяют. Стимуляция возможна только у взрослых растений и в теплое
время года. Через 1,5-2 месяца из центра розетки должен появиться
красновато-рыжий цветонос. При недостатке света он может иметь салатную
окраску. В это время надо максимально усилить освещение и увеличить в
подкормках содержание фосфора и калия за счет уменьшения доли азота.
Меры предосторожности: Ананас хохлатый может вызывать контактные дерматиты.
Возможные трудности:
Бледная окраска листьев:
Причина может быть в
недостатке освещения. Отрегулируйте освещение, в пасмурные дни
необходима подсветка люминесцентными лампами.
Розетка листьев неплотная и разваливается в сторону:
Причиной также может быть недостаток освещенности.
Повреждается: щитовкой, филлоксерой.
Виды:
Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus (L.) Merr.s).
Синоним: Ананас ананасовый (Ananas ananas (L.) Voss); А. дукей (Ananas duckei hort., nom. Inval); А. посевной (Ananas sativus Schult. & Schult. f.); А. посевной разн. дукей (Ananas sativus var. duckei Camargo, nom. nud.); Бромелия ананасовая (Bromelia ananas L.); Бромелия крупнохохолковая (Bromelia comosa L.).
Это наземное растение с сильно укороченным стеблем и розеткой жестких
линейных мечевидных листьев, во взрослом состоянии имеет высоту 1 м и
диаметр 2 м. Листья серо-зеленые, желобчатые, сильно зауженные к
верхушке, покрыты сплошь чешуйками, по краям усажены острыми шипами.
Цветки обоеполые, длиной 8 см, шириной 4 см, спирально расположены в
простых густых колосовидных соцветиях, где сидят в пазухах широких
чашевидных прицветников. Лепестки длиной 1,2 см, розовато-фиолетовые,
чашелистики не срастаются, по краю шиповатые. После окончания цветения
образуется компактное золотисто-желтое соплодие. Главная ось продолжает
расти, и на верхушке соплодия образуется укороченный вегетативный побег
— «султан». Цветет в марте-апреле, июле, декабре; созревание соплодия
продолжается 4,5-5 месяцев. Родом из Бразилии, встречается на открытых
местах, лесных опушках, в негустых травостоях. В Европе в культуре с
1650 года.
Имеется наиболее яркая форма variegatus отличается меньшими размерами и белыми продольными полосами по краям листьев.
Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus (Lindl.) Schult. & Schult. f.) — самый красивый вид с ярко-зеленоватого цвета с желтыми, белыми полосами и изогнутыми листьями длиной 35-70 см.
Ананас карликовый (Ananas nanus (L. B. Sm.) L. B. Sm.) Синоним: А. ананасовидный разн. карликовая (Ananas ananassoides var. nanus L. B. Sm.). Это новый карликовый сорт 20-30 сантиметровыми листьями.
По
данным Е. Х. Осеновой, мякоть плода составляет 66-67%, кожура 23-24%
розетка листьев (султан) – 4-5%, ось соцветия – 4,5-5%, стебель –
0,6-0,9% от общей массы. Соотношение мякоти, кожуры и сердцевины
непостоянно, изменяется в зависимости от сорта и степени зрелости плода.
Кожура
и сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание плодов длится
90-200 дней. В течение года могут снимать 2-3 урожая. Кисло-сладкие,
очень сочные и ароматные бессемянные плоды ананаса культурных сортов
бывают массой от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер
плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта и условий
выращивания. Плоды ананаса содержат витамины А, В, С, 11-12% сахаров,
0,5% органических кислот и др.
Ананас употребляют в свежем и консервированном виде (чаще всего в
собственном соку). Для переработки используют вполне спелые плоды. Из
него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы для
приготовления консервов и соков используют для производства спирта и
водочных изделий, а также фермента бромелина. Из листьев некоторых
видов ананаса получают волокно. Из-за чудесных плодов во многих
тропических и субтропических странах культивируют ананас хохлатый (A. comosus).
Родом
ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII века. Через 30
лет англичанам впервые удалось получить плоды ананаса в оранжерее, и с
того времени он начал повсеместно выращиваться в теплицах наряду с
виноградом и апельсинами — как излюбленный десерт богатых людей. В
книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно описывались
способы культивирования ананаса. В конце 60-х годов возник торговый
экспорт ананасов с Азорских островов, где это растение стали выращивать
в промышленных масштабах, и интерес к комнатному разведению угас.
В
тропических районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия,
произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется в тропиках и
субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами производства ананаса
являются Гавайские и Азорские острова, а также Филиппины, Австралия,
Мексика, Бразилия, Гана, Гвинея. Значительно расширились плантации в
Индии. В России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных
коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются 2-3 вида.