Семейство: Кизиловых (Cornaceae), согласно последним данным входит в семейство гарриевых (Garryaceae).
Родина: Восточная Азия.
Цветение: март-апрель.
Рост: средний.
Свет: неяркий, полутень, летом вдали от прямых солнечных лучей.
Температура: умеренная летом (18-20°С), зимой не ниже 5°С, оптимальная 8-14°С.
Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен.
Влажность воздуха: средняя, опрыскивание обязательно в зимний период.
Подкормка: с весны до осени раз неделю минеральными и органическими удобрениями, в период покоя не подкармливают.
Обрезка: весной в начале вегетационного периода обрезают. Также делают прищипку молодых побегов.
Период покоя: (октябрь — февраль), оптимальная температура 8-14°С, полив регулярный, не подкармливают.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.
Размножение: семенами сразу после сбора, верхушечными черенками весной или в конце лета.
Уход за растением:
Аукуба – сравнительно неприхотливое растение. Хорошо чувствует себя и в теплых, и в прохладных помещениях.
Больше всего ей подходит полутенистое место, но может расти и на
ярко освещенных окнах и в затененных местах (особенно легко переносят
тень растения с однотонными зелеными листьями). Для сохранения яркой
окраски листьев пестролистным формам, необходим интенсивный рассеянный
свет.
Аукуба предпочитает умеренную температуру в летний период, около
20°С, при более высокой температуре она быстро стареет и теряет листья.
Летом растение можно выносить на улицу, но расположить его следует так,
чтобы оно было защищено от солнечных лучей, ветра и дождя. В конце
сентября температур плавно понижают до 14°С. В зимний период
предпочтительнее поддерживать температуру воздуха от 8°С до 14°С, но не
ниже 5°С. Если нет возможности, обеспечить в осенне-зимний период
данную температуру, и растение содержится при комнатной температуре, то
необходимо частое опрыскивание и хорошее освещение. При более высокой
зимней температуре аукуба может сбрасывать листья.
Летом поливают обильно, так, чтобы между поливами верхний слой субстрата слегка подсох. В осенне-зимний период поливают умеренно.
Неплохо переносит относительное пересушивание земляного кома, а вот
вследствие чрезмерного увлажнения почвы на листьях могут появиться
черные пятна.
К сухости воздуха в летний период относится спокойно (особенно
взрослые экземпляры), и опрыскивание производится по желанию, но вот в
осенне-зимний период оно необходимо. Опрыскивают мягкой и теплой водой.
При содержании растения в помещении с температурой в пределах 6-12°С,
опрыскивание следует проводить осторожно либо исключить во избежание
плесени.
Во время роста (с весны до осени) один раз в неделю подкармливают минеральными и органическими удобрениями, которые чередуют.
Для того чтобы сформировать крону, весной в начале вегетационного
периода обрезают и прищипывают верхушки побегов. Оставшиеся после
обрезки побеги используют в качестве черенков при размножении.
Пересаживают аукубу весной, молодые ежегодно, взрослые через каждые
2-3 года, но все же по мере необходимости когда корни оплетут весь
земляной ком. При пересадке будьте осторожны, так как у аукубы хрупкие
и ломкие корни. Лучше всего не пересаживать, а переваливать растение
(без разрушения земляного кома) в горшок большего диаметра. Горшки для
выращивания аукубы следует брать широкие.
Наиболее подходящий субстрат составляют из глинисто-дерновой,
листовой, торфяной земли и песка (6:2:2:1) или дерновой, листовой,
перегнойной, торфяной земли и песка (2:1:1:1:1), или же эти составных
части в равных долях.
Хорошо растет на гидропонике.
Размножают семенами и верхушечными черенками.
Если вы имеете два разнополых растения, то после искусственного
опыления вызревают семена, и тогда можно размножить аукубу не только
вегетативным способом, но и семенами. Семена высевают свежесобранные,
так как они быстро теряют всхожесть. Также следует помнить, что при
семенном размножении могут не передаваться сортовые признаки. Высевают
семена во влажный субстрат (торф и песок), поддерживают температуру
21°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. Всходы появляются
через продолжительное время. Когда у сеянцев появятся два-три листочка,
их пикируют в среднюю земляную смесь.
При размножении верхушечными черенками их нарезают в марте-апреле
или августе-сентябре (с побегов прошлогоднего прироста. Черенок
нарезают так, чтобы он имел два-три листа. Окореняют их во влажном
песке или смеси торфа и песка. Поддерживают температуру в пределах
20-22°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. После того как
черенки окоренятся, их пикируют в соответствующие горшочки (7-8 см) в
смесь состоящую из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:0,5) или среднюю земляную смесь.
Меры предосторожности:
Ягоды аукубы и все части растения ядовиты. Могут вызвать воспаление
желудка и кишечника, понос и кровь в моче. Необходимо быть осторожным
при работе с растением!!!
Возможные трудности:
Помните, что у аукубы мясистые ломкие корни, и пересаживать ее надо
предельно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.
При несоблюдении условий ухода появляются признаки неинфекционных болезней
При нехватке света и питания число желтых пятен на листьях сокращается; при слишком ярком свете листья бледнеют.
Недостаток удобрений приводит к измельчению листьев.
Опадение листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух и высокая температура в помещении.
Нижние листья желтеют и преждевременно опадают:
Причиной может быть нерегулярный полив или резкие колебания температуры.
Верхушка листа засыхает, листья желтеют и тускнеют:
Причина избыток света.
Сохнут края листьев:
Причиной может быть недостаточный полив летом или сухой воздух (зимой).
Черные пятна на листьях:
Причина слишком теплая и сухая зимовка.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
Еще
в 1783 г. аукуба японская впервые была интродуцирована в Европу. Затем,
благодаря высокой декоративности, а также из-за легкости размножения
как семенами, так и черенками она быстро и широко распространилась в
культуре в открытом грунте (в России — на Кавказе с 80-х годов XIX в.),
стала применяться в комнатной и оранжерейной культуре, притом в
значительном числе культурных форм. Особенно оригинальны формы с
листьями, украшенными то мелкими, то более крупными желтоватыми
пятнами, придающими листу сходство с образцом золотоносной породы или с
ломтиком колбасы, откуда, очевидно, и произошли бытующие в народе
названия аукубы «золотое дерево» и «колбасное дерево».
Листья
аукубы чернеют при отмирании и в сушке. Аукуба японская была одним из
трех растений, на которых немецкий физиолог Г. Молиш в 1931 г. открыл
эффект «колец смерти» — образования на листе черных колец вокруг мест,
к которым поднесена разогретая стеклянная трубка. Позднее было
установлено, что, как этот эффект, так и почернение отмирающих листьев
обязаны распаду свойственного листьям аукубы иридоидного гликозида
аукубина, обладающего, лечебным свойством — способностью повышать
кислотность желудочного сока. Аукуба используется в народной медицине.
Может
быть использована как одиночное крупномерное растение в больших
помещениях, в не слишком светлых коридорах и комнатах. Хорошо
сочетается с фатсхедерой и нефролеписом.