Семейство: Лавровые (Lauraceae Juss).
Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.
Цветение: в культуре редко.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный, но не прямой.
Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.
Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли
между поливом подсох.
Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.
Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя
(зима-осень) —растение не подкармливают.
Обрезка: весной, прищипка молодых растений для усиления кустистости.
Период покоя: (октябрь - март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают,
необходимо хорошее освещение.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.
Размножение: весной семенами
В культуре как ценное плодовое растение широко известен вид -
Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до
20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными,
цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми
на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод -
крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть
плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).
Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в
1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде,
Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.
Существует
около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших
— весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но
в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди
новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и
темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши.
Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой.
В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до
45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков
в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде,
цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B,
A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных
веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех
других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание
углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.
Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1000
м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому
происхождению различают следующие разновидности Персеи американской:
мексиканская, гватемальская и антильская.
Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.
Уход за растением:
Авокадо как растение сложно купить в цветочных магазинах. Поэтому вырастить его можно самим из косточки.
Авокадо лучше себя чувствует в светлом месте, от прямых солнечных лучей следует притенять.
При наличии свободного пространства и хорошей освещенности можно
добиться определенной декоративности, но не цветения. В культуре
авокадо, цветет крайне редко.
В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру
(выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура
18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить
листья.
В вегетационный период (весна-лето) поливают обильно, после того как
верхний слой слегка подсохнет. В осенне-зимний период поливают
умерено, спустя день-два после того, как верхний слой субстрата
подсохнет.
Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо
частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной
температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на
поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не
должно касаться воды.
В период с весны до конца лета требуется подкормка раз в две недели
минеральными и органическими удобрениями, в период покоя (зима-осень) —
растение не подкармливают.
Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через
2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).
Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.
Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.
Размножение авокадо семенами:
Для посева необходимо брать свежие семена. Емкость для посадки семян
наполняют субстратом, состоящим в равных количествах из листовой земли,
торфа и песка. Косточку помещают в глубь субстрата так, чтобы верхушка
была на уровне земли.
Сверху накройте стеклянным колпаком или
прозрачным полиэтиленовым пакетом. Поставьте в светлое место (без
прямых солнечных лучей). Поддерживают постоянную температуру не ниже
21°C, периодически увлажняют субстрат и проветривают.
При появлении всходов (это может продлится до полугода) снимите
стекло и поставьте в более светлое место, но не под прямые солнечные
лучи.
Когда сеянцы окрепнут их пикируют в индивидуальные горшки.
Размножение окулировкой:
Окулировку растений производят во второй половине лета — спящим
глазком или весной — прорастающим на двухлетних сеянцах, имеющих
диаметр стебля 0,7—1 см. Авокадо черенками не размножают, так как они
плохо укореняются (однолетние побеги не более 6%, двулетние — до 20%).
Растения, размноженные семенами, зацветают на б—8-й год, привитые — на 3—4-й год.
Возможные трудности:
Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется:
Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Листья желтеют и облетают :
Причиной может быть паутинный клещик.
У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют:
Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если
растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо
приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка
люминесцентными лампами.
Сухие коричневые кончики листьев:
Причиной может быть слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
Повреждается: щитовкой, паутинным клещом.
Персея американская, или Авокадо (Pesea americana Miil,) (Pesea gratissima Gaertn.))
— Деревья до 20 м высотой. Листья эллиптически-ланцетные, овальные,
8—25 (40) см длиной и 5—15 см шириной, цельнокрайные, сверху
темно-зеленые, глянцевитые, снизу сизоватые. Черешок до 10 см длиной.
Цветки обоеполые, собраны в метелки; пыльники и рыльце развиваются не
одновременно. Плод — костянка, крупный, до 10—20 см длиной,
темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая,
сливочно-желтая, ароматная); плодоножка до 35 см длиной.
Растет в лесах во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1500
(2400) м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке.
Очень ценная плодовая порода. В нежной мякоти плода содержатся 25—30%
масла, белки, витамины, сахар. Широко известен в культуре в тропических
и субтропических странах. Имеется большое разнообразие сортов.
По географическому происхождению различают следующие разновидности (расы): мексиканская, гватемальская и антильская.
Мексиканская — деревья низкие, до 12 (18) м
высотой. Листья с запахом аниса (при растирании). Цветки распускаются,
начиная с конца марта до начала июня. Плоды с нежной кожицей, мелкие,
4—12 см длиной и 2,5—7 см в диаметре, 150—200 (300) г; созревают в
течение 5—7 месяцев, в сентябре-ноябре; плодоножка короткая, 3—12 см
дл. Субтропические растения из высокогорий Мексики и Центральной
Америки.
Гватемальская. Листья без запаха аниса.
Цветки распускаются во второй половине мая (массовое) — середине июня.
Плоды крупные, 400—600 г, с шероховатой поверхностью; созревают в
течение 8—12 месяцев, плодоножка длинная. Растения из горных районов
Гватемалы и Южной Мексики; по холодостойкости уступают мексиканской
группе.
Антильская. Листья без запаха аниса. Цветки
распускаются в конце мая—июне, в октябре—ноябре. Плоды 200—600 г,
грушевидные, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей, созревают в
течение 7—8 месяцев; плодоножка короткая. Теплолюбивые растения из
тропических районов Центральной Америки.